Ученые из университета Чикаго выяснили, что развитие алкоголизма напрямую зависит от того, какие ощущения испытывает человек при его приеме.

Разная чувствительность к алкоголю

Каждый человек замечал, что люди в его окружении реагируют на алкоголь по-разному. Одни могут вообще не пить, потому что не хочется. Другие выпьют пару рюмок, и останавливаются, никак не поменявшись в поведении. А третьи получают ярко выраженное удовольствие от приема алкоголя, что заставляет их наливать еще и еще.

15 лет назад американские ученые решили провести исследование, в котором было задействовано 190 добровольцев. Все эти люди были молодыми — средний возраст двадцать лет, и имели проблемы с алкоголем.

Исследование заключалось в том, что добровольцам наливали выпить. И при этом анализировали их реакцию на алкоголь, ощущения и особенности поведения.

Такие же исследования и с теми же людьми были проведены через пять и десять лет. Кроме того, каждый год испытуемые подвергались тестированию, где должны были честно отвечать, как растет потребление ими алкоголя.

Оказалось, что люди, которые получали удовольствие от выпивки, с годами попадали в глубочайшую зависимость. При этом толерантность к алкоголю не появлялась.

Ученые сделали вывод, что алкоголиками становятся не из-за того, что регулярно пьют и повышают дозу, а из-за того, что мозг человека предрасположен к этому. Он получает удовольствие от выпивки и требует еще больше удовольствия. Причем с годами ничего не меняется. Немного выпил — включился эффект наслаждения, и мозг начинает требовать еще.

Такие люди не привыкали к алкоголю постепенно. Фактически, они сразу становились алкоголиками. Эффект сравним с эффектом от некоторых наркотиков.

Что же делать?

По мнению чикагских ученых, зная про такое воздействие и анализируя поведение человека после принятия алкоголя, можно попытаться контролировать таких людей, чтобы помочь им избежать алкогольной зависимости.

Сейчас большинство специалистов фокусируются на негативном влиянии алкоголя. Если расспросить пациентов, которые проходят лечение алкоголизма в Москве на дому или в клинике, они поделятся неприятными, негативными последствиями возлияний. С теми же, кто получает от выпивки удовольствие, гораздо сложнее.

Современные врачи, зная о результатах такого исследования, смогут изменить подходы к лечению женского и мужского алкоголизма, привлекать психологов и обсуждать с пациентами их проблемы, «зря в корень».

Врачи клиники «Нарколог Плюс» считают, что человек должен знать, что находится в группе риска. Это поможет ему самостоятельно принять решение, начинать ли выпивать, и избежать массы проблем в будущем.

Звоните! +7 (495) 150-44-03

Перезвонить Вам?