Горилка, дурнушка, первач… Как только не называют самогон. И в каждом названии чувствуется невольная симпатия к этому напитку собственного производства. Но самогоноварение несет в себе опасность — семья медленно алкоголизируется. Рано или поздно наступает момент, когда во всей полноте поднимается вопрос о том, как вылечить алкоголизм в домашних условиях.

Мнение психиатра-нарколога

Часто на уличных лотках (особенно в небольших городах) можно видеть внушительные бутыли с самогоном. Для пущей выразительности рядом выкладывается тарелочка с маринованными огурчиками. Незамысловатый маркетинговый ход работает. Торговля идет бойко, а при виде участкового бутыли быстро накрываются конспиративной салфеткой.

Производители «огненной воды» не понимают, что торгуют смертью. Своим мнением об этом поделился А. Казанцев, психиатр-нарколог со стажем.

По его мнению, некачественный самогон опаснее фирменной алкогольной продукции. Алкоголь в любом виде — яд, полагает А. Казанцев. Уровень вреда от него определяется лишь дозами и качеством спиртного. Но «самопальный» алкоголь намного опаснее.

Последствия систематического его потребления могут быть ужасными. А. Казанцев, в частности, прогнозирует полинейропатию, энцефалопатию с корсаковским синдромом и прочие страшные явления, имеющие необратимый характер. В самом пессимистичном сценарии человека настигает цирроз печени. Он не лечится, единственный выход — пересадка.

Но часть населения, предпочитающая самогон, едва ли располагает такими средствами на столь сложную операцию. Остается только хронизация до конца жизни и медленное угасание.

Стоит ли оно того? Опытный психиатр-нарколог убеждает нас — нет. Но нельзя идею трезвости донести до людей одними декларациями и лозунгами. По мнению А. Казанцева, нужна массированная социальная реклама, пропагандирующая трезвость как добротную альтернативу «пьяным» болезням.

К мнению Казанцева присоединяется бизнес-омбудсмен Б. Титов. Он требует ввести тотальный запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. Это действенный способ противодействия нелегальному алкогольному рынку.

Всем, кто уже имеет печальный опыт злоупотребления самогоном, могут помочь врачи клиники «Нарколог Плюс» в Москве. Здесь точно знают, как закодировать от алкоголя в домашних условиях и как избавить семью навсегда от этой проблемы.

Звоните! +7 (495) 150-44-03

Перезвонить Вам?