Пока родственники людей, страдающих алкогольной зависимостью, ищут, как вылечить алкоголизм народными средствами, ученые из Швеции на пороге сенсационного открытия. Они выяснили, что головной мозг содержит группу особых нервных клеток, которые руководят стремлением принимать алкоголь, даже если последствия этого приема неприятные и ужасающие.

Открытие ученых из Стокгольма

Группа ученых, сотрудников Университета Линчепинга (Швеция), провели исследование и описали его результаты на страницах научного журнала Science Advances. Они в частности указали, что именно алкоголизм — одна из первопричин массы заболеваний, в том числе неизлечимых, и причина высокой смертности во всем мире. Еще одна проблема — сложность в излечении от такой зависимости.

Нейробиология продвинулась далеко в лечении зависимостей разного типа, но, несмотря на это, разработать универсальный метод избавления от алкоголизма пока не получилось. Тем не менее, выяснилось, что зависимость развивается не у всех потребляющих алкоголь, а лишь у части особо уязвимых людей. Поэтому исследования основывались на клинических отличиях этих людей от других.

Были проведены испытания на крысах. Среди них выделили группу, склонную к компульсивному принятию алкогольных напитков. Затем ученые проанализировали, в чем отличия нейронных сигналов их мозга.

Крысы нажимали рычажок, после чего получали дозу спиртного. Затем к рычажку подключили ток. То есть, нажатие сопровождалось очень неприятными ощущениями. Тем не менее, у группы крыс было такое стремление «выпить», что они жали на рычаг, несмотря на ток. Таких оказалось около трети.

Оказалось, что у этих крыс в мозгу есть группка нервных клеток, отвечающих на неспособность контролировать отказ и остановиться.

Профессор Хайлиг и группа ученых под его руководством  несколько лет назад доказала, что реакцию страха в мозгу контролирует миндалевидное тело. Оно же, по их мнению, отвечает за поведенческие особенности алкоголиков. Теперь они изучили проблему глубже и выяснили, что группа PKCδ-положительных нейронов ответственны за компульсивный алкоголизм.

При помощи новейших молекулярных методик ученым удалось отключить эту группу клеток в центральной миндалине и таким образом купировать зависимость от алкоголя у крыс.

Следующим этапом будет разработка лекарства, влияющего именно на эти нейроны в мозгу человека, что в теории позволит победить алкоголизм навсегда. Но это все — вопрос будущего, а проблема стоит сейчас. И с лечением алкоголизма на дому успешно справляются специалисты клиники Нарколог Плюс. Врачи используют все лучшие наработки, существующие на сегодняшний день, чтобы избавить людей и их близких от этой страшной проблемы.

Звоните! +7 (495) 150-44-03

Перезвонить Вам?