Борьба с алкоголизмом требует много времени и сил. Чтобы помочь близкому, родные идут на все. Часто в таких семьях знают, сколько стоит вызвать нарколога на дом, по какому телефону звонить или даже имеют постоянный контакт с врачом. Одна из мер по сдерживанию алкоголизма в обществе — воссоздание в регионах вытрезвителей. 

Новое — хорошо забытое старое 

Добрая новость поступила от наших законодателей. На пленарном заседании Госдумы принят закон о воссоздании в регионах вытрезвителей. Все обязанности по их реализации возложены на региональные власти. Однако методическое руководство ими, виды предоставляемых услуг будут регламентироваться на федеральном уровне. 

Основные положения озвучены в нормативных актах Минтруда и Минздрава. В документе, принятом указанными ведомствами совместно с МВД, подчеркивается, что медвытрезвители могут иметь форму бюджетных учреждений или образовываться на базе муниципально-частного сотрудничества. 

Законодательная инициатива предписывает субъектам Федерации провести все необходимые мероприятия для предоставления помощи гражданам, пребывающим в нетрезвом состоянии на улице, или дезориентированным лицам, утратившим двигательную способность. 

Помещению нетрезвого человека в вытрезвитель должен предшествовать осмотр медработником для выявления сопутствующих заболеваний. 

Как пояснил А. Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, медвытрезвители уже есть в регионах. Однако их функционал находится за рамками актуального законодательства. Новый закон призван исправить эту недоработку. 

За помощью к профессионалам 

«Нарколог Плюс» полностью поддерживает данное начинание. Для оказания квалифицированной помощи нуждающимся, профессионалы компании, прежде всего, стараются выяснить причины алкоголизации. Это может быть стрессогенное воздействие или психофизиологическая предрасположенность. Самое тяжелое проявление зависимости — алкогольный делирий. В «Нарколог Плюс» помогут выйти из белой горячки и вернуться к обычной жизни. 

Систематическая интоксикация влечет обменные патологии в мозге, что и обуславливает галлюцинации или двигательные расстройства. Классическое лечение предполагает полную абсорбцию алкоголя, дезинтоксикацию, восстановление водно-солевого баланса, инфузионную терапию (плазмаферез). Показываются также ноотропы. 

Только при профессиональном подходе и при поддержке государства можно победить алкоголизм.