Бизнес-сфера давно перестала быть прерогативой мужчин. Современные бизнес-леди точно так же ходят на деловые встречи, переговоры и рауты, где согласно этикету им приходится потреблять спиртное. Оказывается, такая невинная традиция может иметь губительные последствия. Социологи из России выяснили, что деловые женщины нередко снимают стресс при помощи алкоголя, заливая усталость, проблемы и провалы.

Не только гендерное равенство

Ученые из-за рубежа доказали, что женщины сегодня пьют на уровне мужчин. А рост алкоголизма присутствует как раз в рядах представительниц алкоголиков среди рабочих и бизнес-леди.

Основой для исследования стали более 13 тысяч опросов людей в возрасте 18-60 лет. Все они трудоспособны, и живут в 13-ти российских городах (в т.ч. в Москве и Питере). Исходя из женских анкет оказалось, что часто (от 1 до 7 раз в неделю) выпивают 35% женщин-рабочих и 39% бизнес-леди.

С рядом деловых женщин позже были проведены интервью. Причем обязательным условием было, чтобы они работали на своей должности минимум год. Должности были самыми разными. Из сферы финансов, госорганов, телекоммуникаций и др.

Почему так происходит?

Для многих женщин прием спиртного означает возможность встать на одну ступень с мужчинами. Это что-то вроде производственной необходимости и даже полезный навык. Не умеешь пить? Салага! Слабак! На алкоголе базируется статус, создание социальных контактов, коммуникативная регуляция. Это к тому же дополнительный стресс, который дамы так же пытаются погасить… алкоголем.

У женщин с деньгами есть больше возможностей, чтобы поправить здоровье. Поэтому женский алкоголизм и лечение дома — это про них. Но и возможностей выпить, причем, качественного алкоголя, тоже больше. А в силу особенностей организма многие становятся алкоголиками, и это проблема.

Что интересно, психологи отмечают: если человек максимально ответственен, целеустремлен, позитивен, возлияния ему не вредят. Потому что им не интересен алкоголь сам по себе — у них есть более важные цели.

А вот те, у кого низкая толерантность к провалам, становятся клиентами клиники «Нарколог плюс».

Говорят, что женский алкоголизм не лечится, но это не так. Наш опыт свидетельствует об обратном. Главное, не загонять ситуацию в глухой угол, а бороться за собственное здоровье и счастье все семьи.

Звоните! +7 (495) 150-44-03

Перезвонить Вам?