Ранее сообщалось, что МВД совместно с Минздравом определило порядок предоставления помощи гражданам, находящимся в опьянении: токсическом, наркотическом или алкогольном. Адвокат В. Постанюк поделился новостью о том, что в указанных ведомствах прорабатываются принципиальные уточнения. А именно: забрать в медвытрезвитель беспомощного человека теперь можно будет из его дома.

Помочь близким

Итак, пока закон находится в стадии детализации, в него вносятся рациональные поправки. Последняя гласит, что транспортировка гражданина, потерявшего способность реально оценивать свое состояние, возможна непосредственно из дома. На практике это означает, что вылечить мужа от алкоголизма теперь будет проще. Опытные специалисты, которых вы пригласите домой, оценят его состояние и примут решение о помещении (или об отказе в посещении) в медвытрезвитель.

В. Постанюк отмечает, что эта мера не должна рассматриваться, как наказание. Она не имеет ничего общего с лишением свободы. Речь идет именно о квалифицированной оценке здоровья человека в состоянии опьянения.

Нельзя вызвать бригаду и попросить «забрать» члена семьи. Возможно, гражданин лишь переусердствовал за праздничным столом или во время встречи с друзьями. Помещению в вытрезвитель подлежат лишь те, кто представляет реальную опасность для самих себя или для окружающих.

Если сравнить с теми правилами, что действовали в советское время, то приходится признать — нынешний регламент более гуманен. Достаточно сказать, что раньше факт пребывания в вытрезвителе доводился до сведения общественности. Обязательным было сообщение на производство. Сегодня главный принцип медиков — не наказать человека, а помочь ему. При этом строго соблюдается принцип анонимности.

Врачи-наркологи московской клиники «Нарколог Плюс» поддерживают данную инициативу. На нашем счету сотни исправленных судеб, успешное лечение женского алкоголизма, выводы из запоев, кодирование. В арсенале специалистов клиники — самые современные методики лечения и новейшие высокоэффективные препараты.

Здоровье ваших близких – в ваших руках. Не оставайтесь наедине со своей проблемой. Звоните нам!

Звоните! +7 (495) 150-44-03

Перезвонить Вам?