Ученые не перестают искать первопричины развития алкогольной зависимости. Кто-то всю жизнь воспринимает спиртное как одну из приятных сторон жизни, разбирается в элитных сортах вин и даже коллекционирует их. Для другого алкоголь становится болезнью и приговором. Почему так происходит?

Наука о зарождении зависимости

Ученые из Шанхайского университета Фудань, а также из Кембриджского и Уорикского университетов совместными усилиями установили истинные причины развития тяги к спиртному. Они кроются в той зоне мозга, что контролирует способность к быстрому реагированию в момент смертельной опасности.

Негативная информация о ней из передней части передается непосредственно в ядро. Затем мозг, подобно компьютеру, обрабатывает данные и ориентирует на принятие эффективного решения. Часто человеку удается найти выход именно благодаря способности мозга концентрироваться в экстремальной ситуации.

Алкоголь же притупляет чувство опасности. На физиологическом уровне это означает, что траектория поступления данных в ядро размыта. Разбалансированность этого пути способствует развитию алкоголизма.

Тянье Цзя, ученый из Университета науки и техники мозгового интеллекта, поделился своими наблюдениями с изданием Science Advances. Он отметил, что спиртное подавляет активность мозга. Отсюда пресловутая расслабленность и неспособность реагировать адекватно на опасность. Мозг словно дарит иллюзию пользы от алкоголя. В нем укореняется память о психологическом комфорте и покое во время опьянения.

Память о способе ухода от испуга или страха закрепляется на клеточном уровне. Поэтому в следующей сложной ситуации мозг требует очередной дозы. Наступает момент, когда человек просто утрачивает способность анализировать ситуацию. Это и есть одна из возможных причин появления зависимости.

Единственный эффективный метод лечения алкоголизма — своевременное обращение к профессионалам. В клинике «Нарколог Плюс» за время многолетней практики выработаны свои способы снятия зависимости. Современные препараты и эффективные методики помогли очень многим пациентам. Судя по отзывам, эффективное лечение от алкоголизма в Москве во многом зависит от уровня профессионализма медиков. Звоните, если вам нужна помощь!