Несколько мифов об употреблении алкоголя, их аргументированное развенчание.

о вреде алкоголяС самого детства маленькому человеку прививается толерантное отношение к алкоголю. Запрет на приобретение спиртных напитков до определенного возраста вызывает нездоровый интерес и уверенность в том, что возможность купить баночку пива самому — это признак взрослости. В нашей стране потребление алкогольных напитков является частичкой культуры, которое обросло специфическими ритуалами, традициями и мифами.

Первый основополагающий миф заключается в том, что умеренное употребление алкоголя относится к здоровому образу жизни. Многие люди считают красное вино как панацею от сердечно-сосудистых заболеваний. Примером служат часто жители Кавказа и юга Франции. Однако отмеченные на Кавказе долгожители проживают высоко в горах и имеют мусульманское вероисповедание, которое запрещает алкоголь. Не вино, а горный воздух и чистая вода делают этих людей здоровыми. Здоровый образ жизни — это трезвый образ жизни. Даже самая малая доля алкоголя повреждает клетки головного мозга и другие органы.

Второй миф утверждает, что алкоголь снимает стресс, которому все чаще подвержены люди в современной жизни. Действительно, на короткое время человек забывает о своих проблемах, настроение улучшится, но на следующий день все вернется на круги своя. Проблемы не решены, настроение плохое. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, а при систематическом употреблении вызывает раздражительность, агрессию и обреченность.

Третьим ложным убеждением можно назвать невозможность отметить праздник «на сухую». От этого люди чувствуют себя в компании скованно, если не звучат тосты. Утвердившийся стереотип делает зависимыми даже тех, кто употребляет алкоголь крайне редко. Весело провести время не означает отключить все нормы и правила нравственного поведения.

Четвертым заблуждением считается умение постепенно повышать градус алкоголя от пива до водки, чтобы меньше болеть утром. Недаром существует в народе поговорка «пиво без водки — деньги на ветер». В какой бы последовательности человек ни смешивал разные напитки, это принесет ему еще большие страдания.

Пятый миф. Хорошая закуска сможет помочь от сильного похмельного синдрома. Если уж человек пьет, закусывать надо, но обильная жирная пища наряду с алкоголем ляжет двойной нагрузкой на печень. А болеть человек будет настолько сильно, сколько выпил накануне. Это правило распространяется и на съеденный до выпитой первой рюмки кусочек масла или сала. Человек может хмелеть медленнее, и выпьет больше, чем надо.

Шестой опасный для жизни миф — алкоголь согревает в мороз. В подобных случаях создается иллюзия тепла, так как согреваются только кровеносные сосуды на поверхности тела, переохлаждение внутренних органов наступает быстрее. Пьяный человек может это не почувствовать и замерзнуть. Алкоголь может согреть только в том случае, если зайти с мороза в теплое помещение.

Алкоголь относят к наркотикам, он вызывает привыкание даже у культурно пьющих людей. Заблуждения относительно этого напитка вынуждают многих тратить свои деньги на то, что вредит их здоровью. Надо знать, что понятие культурного умеренного пития звучит несколько лукаво. Если говорить о здоровом образе жизни, надо добавить главное — трезвый образ жизни.