Фенибут: зависимость от препарата

Для помощи своим пациентам многие врачи часто используют препараты с ноотропным и успокаивающим действием. Такие лекарства помогают в практике нарколога, психиатра, невролога улучшить работу мозга у больного, повысить его когнитивные способности, нормализовать сон, устранить раздражительность и тревогу. К этим средствам относится и Фенибут зависимость от которого развивается при нарушении правил применения вопреки рекомендациям врача. Лечение патологического пристрастия следует доверить опытным наркологам.

Что такое Фенибут

Что такое Фенибут

Препарат используется уже давно для улучшения состояния у пациентов с различными заболеваниями, сопровождающимися астеническими и тревожно-невротическими расстройствами. Он обладает также гипотензивным и противосудорожным свойством, что следует учитывать при его назначении. Его широко используют наркологи во время комплексного лечения наркомании и алкоголизма с целью снижения выраженности симптомов абстиненции, при выводе из запоя.

После применения действие Фенибута начинается через 0,5-1 час и продолжается 6-7 часов. Активное вещество при внутреннем употреблении попадает в головной мозг, большая его часть метаболизируется в печени с образованием нейтральных соединений. Выводится преимущественно почками.

После достижения определенного уровня в крови средство улучшает работу мозговых клеток, ускоряет в них метаболизм и кровоток. У человека повышается скорость реакции и способность к концентрации внимания, появляется возможность запомнить большее количество информации. Одновременно наступает спокойствие, проходит страх, нервозность, паника и тревога. Поэтому его применяют в качестве ноотропа, седативного и адаптационного препарата при гипоксии мозга. При условии использования в обычной дозировке он дает такие эффекты:

  • нормализация сна;
  • устранение фобии и невроза;
  • оптимизация функционирования ЦНС;
  • седация при сохранении обычного тонуса мышц;
  • облегчение состояния после отказа от психоактивных веществ и спиртного. 

У большей части пациентов, которые соблюдают рекомендации врача, Фенибут зависимость не вызывает. Поэтому его широко назначают для стабилизации эмоционального состояния при таких отклонениях:

  • бессонница;
  • астенический синдром;
  • невротические расстройства;
  • тревожность.

Данное лекарственное средство помогает успешно справиться с абстиненцией у алкоголиков и наркоманов во время лечения зависимости. Он позволяет устранить большую часть проявлений синдрома отмены. Но если его сочетать с этанолом или психоактивными веществами, может давать непредсказуемые реакции и приводить к нарушению работы жизненно важных органов.

Считается ли Фенибут наркотиком

Считается ли Фенибут наркотиком

На самом деле Фенибут зависимость вызывать только в некоторых случаях. Чаще всего это происходит при слишком длительном использовании. В таком случае пациент начинает испытывать синдром отмены с ухудшением самочувствия. Повышается вероятность патологической тяги при превышении рекомендуемой дозировки. Чтобы этого не произошло, необходимо проходить лечение с соблюдением таких правил:

  • длительность приема не должен превышать 21 день;
  • в сутки нельзя употреблять более 1500 мг средства;
  • отменять прием нужно постепенно, на протяжении 10 дней снижать дозу;
  • повторную курсовую терапию разрешается проводить только через год, если нет особых указаний врача.

В качестве наркотика для получения кайфа или измененного состояния Фенибут не употребляется зависимыми в чистом виде. Но они прекрасно осведомлены о его способности усиливать и пролонгировать действие других психоактивных веществ. Совместное использование его с психостимуляторами, например амфетамином, позволяет быстрее получить эффект и намного продлевать состояние эйфории. Прием препарата с марихуаной помогает устранить негативные последствия наркотика, то же самое происходит и при использовании лекарства вместе с бутиратом.

Однако такие эксперименты являются крайне опасными, они повышают токсичность препарата и вероятность передозировки. К тому же физические и психические нарушения во время ломки многократно усиливаются после прекращения применения смеси. Фенибут потенцирует действие алкоголя, но эти два вещества вызывают быстрое поражение печеночных клеток, провоцируют изъязвление слизистых пищеварительного тракта, внутреннее кровотечение. Если принимать препарат в больших дозах длительное время, то все закончится нарушением функции печени, почек и нарушением кроветворной способности костного мозга.

Почему вызывает Фенибут привыкание

Почему вызывает Фенибут привыкание

Крайне неприятной особенностью наркомании, в том числе и лекарственной, является значительный вред, который наносится организму человека при постоянном использовании психоактивного вещества. При этом токсическое соединение действует крайне негативно на все системы, и при этом более всего страдает головной мозг и органы выведения – почки и печень. Фенибут циркулирует в крови в течение 6-8 часов, и его большие дозы наносят непоправимый вред. Поэтому зависимость от него приводит к полному разрушению психики и способствует появлению множества соматических заболеваний.

У большинства людей после лечения основного заболевания Фенибутом не наблюдается синдрома отмены, если они не нарушают рекомендации врача и инструкцию. И лишь у незначительной части пациентов могут возникать дискомфортные ощущения. Без использования успокоительного мнительные и избыточно тревожные личности с нестабильным эмоциональным фоном начинают ощущать ухудшение состояния и отмечать возвращение симптомов основного заболевания.

При малейшем стрессе такие люди начинают принимать успокоительное, которое быстро и эффективно устраняет перенапряжение. Больной чувствует себя спокойным и продолжает лечение уже без контроля врача. Постепенно он увеличивает дозу, так как обычная уже не дает сильного эффекта, а потом уже просто не может нормально жить без применения препарата. Такой человек неспособен решать свои проблемы самостоятельно, контролировать эмоциональный фон, и для ухода от них прибегает к использованию Фенибута. Это указывает на формирование у него зависимости на психологическом уровне.

Испугавшись возвращения своего заболевания, больные продолжают прием ноотропа, и тем самым только усугубляют тягу к нему. Длительное употребление уже формирует физическое патологическое пристрастие. Активное вещество начинает встраиваться в метаболизм и ошибочно воспринимается организмом как жизненно необходимое. Поэтому отмена Фенибута приводит к уже сильному недомоганию. У пациента возникают признаки абстинентного синдрома:

  • слабость, отсутствие трудоспособности;
  • вялость и сонливость;
  • учащение сердцебиения;
  • озноб;
  • возвращение симптомов основного заболевания;
  • снижение температуры тела;
  • угнетенность, апатия, депрессия;
  • суицидальное настроение;
  • затруднение функции мышления;
  • панические атаки;
  • приступообразные головные боли;
  • перепады артериального давления;
  • смена настроения от полного безразличия к ярости и немотивированной агрессивности;
  • сильное и неконтролируемое желание снова принять препарат.

При появлении признаков абстиненции следует сразу вызывать нарколога на дом для оказания срочной помощи. В нашей клинике опытные специалисты помогут устранить острое состояние и предупредить возможные осложнения.

Ломка начинается через 6-8 часов, а в том случае, если пациент не принимает таблетку, он испытывает физические страдания и психический дискомфорт. Длительность такого состояния и степень выраженности ломки определяются особенностью организма, продолжительностью применения и дозировкой.

После повторного приема все признаки отмены прекращаются и поэтому человек просто боится прервать лечение. Многие специалисты медицины отрицают возможность препарата Фенибут зависимость вызывать у людей, принимающих его для устранения тревоги, паники, раздражительности. Но опыт наркологов показывает, что на самом деле средство следует рассматривать как вариант аптечного наркотика, если его используют неправильно и не по назначению.

Фенибут: лечение зависимости в Москве

Фенибут: лечение зависимости в Москве

Когда у человека появилась на Фенибут зависимость, то его лечением должны заниматься опытные врачи, так же, как и при патологической тяге к наркотикам. Самостоятельно отказаться от приема пациент не может и только нарколог способен правильно оценить его состояние и назначить индивидуальную схему терапии.

Невзирая на основную причину развития патологической тяги человек должен пройти полное исследование. При использовании препарата в качестве рекреационного средства первым этапом оказания помощи становится полная отмена и детоксикация организма. Очищение от сильнодействующего вещества проводится с помощью инфузионной терапии с добавлением лекарств для восстановления пораженных органов. При этом наркомана следует сразу поместить в специализированное закрытое отделение для недопущения возможного срыва.

В нашей клинике есть все возможности для проведения полноценной диагностики и лечения лекарственной зависимости. Современная аппаратура и грамотный медицинский персонал помогут в самые короткие сроки устранить проблему.

В том случае, когда зависимость сформировалась на фоне лечения основного заболевания в силу нарушения правил применения, отмену проводят постепенно, в течение 1-2 недель. А при необходимости пересматривают терапию, назначая медикаменты, заменяющие Фенибут.

Основным методом устранения лекарственной зависимости считается психотерапия. Она помогает убрать главную ее причину. Принципы работы с пациентами, злоупотребляющими препаратом, такие же, как и при реабилитации наркозависимых. Специалисты проводят индивидуальные занятия и групповые собрания. Результатом такого лечения становится:

  • появление сильной мотивации для полного отказа от применения препарата;
  • повышение адаптационных способностей;
  • понимание своей проблемы и желание избавиться от нее;
  • получение навыков релаксации без использования допинга;
  • возвращение к нормальному образу жизни;
  • обретение способности получать удовольствие без употребления психоактивных веществ.

Одновременно проводится работа психотерапевтов с родственниками пациента. Им предоставляется полная информация об истинных причинах патологического пристрастия. Близких обучают правильно вести себя в различных ситуациях, чтобы сохранить мир в семье и не спровоцировать рецидив.

Передозировка фенибутом: оказание помощи

Передозировка фенибутом: оказание помощи

Если далекий от медицины человек начинает заниматься самолечением и принимает Фенибут бесконтрольно, то это приводит нередко к тяжелым последствиям. Препарат может назначать только врач после консультации и проведения исследования. В этом случае он подбирает оптимальную дозу средства и уточняет длительность его использования. При этом специалист учитывает особенности нервной системы и характерологические признаки больного, наличие лекарственной непереносимости, хронических соматических заболеваний.

Неграмотное применение Фенибута приводит к быстрому формированию зависимости, лечение которой потом потребует затраты времени, сил и средств. Часто на фоне растущей тяги пациент учащает употребление или увеличивает количество таблеток, в результате чего возникает передозировка, другими ее причинами становится:

  • длительное лечение препаратом;
  • сочетание его с другими психоактивными веществами (алкоголь и наркотики) и медикаментами (снотворными, нейролептиками, антиконвульсанты, анксиолитиками, ноотропами);
  • индивидуальная непереносимость.

Отравление Фенибутом сопровождается следующими признаками:

  • сильное падение артериального давления;
  • сонливость, выраженная слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • отечность;
  • острое нарушение функции почек;
  • заторможенность, сумеречное состояние.

При появлении таких признаков следует сразу обратиться к врачу за оказанием неотложной помощи. Если этого не сделать, то на фоне передозировки препаратом может наступить органная недостаточность и очень высока вероятность летального исхода.

До прибытия врача необходимо поступить следующим образом:

  • очистить желудок (дать выпить воды и стимулировать рвотный рефлекс);
  • пить жидкость;
  • принять сорбент.

Нельзя самостоятельно использовать препараты при отравлении, даже если они принимались пациентом ранее и нормально переносились. Специалисту следует предоставить полную информацию о количестве принятого средства (если это возможно). После оценки общего состояния больного решается вопрос о госпитализации или проводится детоксикация на дому. После чего врач рекомендуется прием необходимых медикаментов для восстановления работы органов и проводит беседу о важности продолжения лечения от лекарственной зависимости.