Факторы риска развития алкогольной зависимости

К развитию алкоголизма приводят различные факторы. Это могут быть психологические особенности человека, его социальное окружение, особенности физиологии.
Социальные факторы

факторы риска развития алкоголизмаУпотребление алкоголя и наркотиков родителями. Дети алкоголиков и наркоманов заболевают в несколько раз чаще других. Это связано с тем, что они перенимают родительский опыт, усваивают типичное поведение родителей. В таких семьях дети ежедневно наблюдают за деструктивным поведением взрослых. Поэтому такой образ жизни им кажется нормальным.

  • Низкий уровень дохода в семье. Безденежье приводит к тому, что родители не могут обеспечить ребенку занятость во внеучебное время. В то время, когда сверстники посещают кружки, спортивные и музыкальные школы, дети из бедных семей развлекаются самостоятельно, собираясь в компании. Довольно часто в таких компаниях появляются подростки, склонные к употреблению алкоголя. Они не только подают плохой пример своим поведением, но и специально учат пить других детей. Еще одно объяснение этого фактора – насмешки со стороны сверстников из-за бедности:
  • Это является стрессогенным воздействием, ведущим за собой алкоголизацию.
  • Семейная нестабильность. Проблемы в семье вызывают стресс у ее членов и являются фактором риска возникновения алкоголизма как у ребенка, так и у его родителей. Один раз попробовав алкоголь для снятия психического напряжения, больной может пристраститься к его употреблению.
  • Негативное социальное окружение. Этот фактор очень важен, особенно для подростков. В переходном возрасте дети легко поддаются влиянию компании.
  • Профессия. Некоторые профессии предрасполагают к алкоголизму. Публичные люди употребляют алкоголь на банкетах, а геологи работают в холодных климатических условиях и греются при помощи алкоголя.
  • Недоступность служб социальной помощи также приводит к увеличению употребления алкоголя. Человек, который не может получить социальную помощь и поддержку, пытается решить проблему самостоятельно, употребляя алкоголь.
    Психологические факторы
  • Неуверенность в себе, заниженная самооценка. Люди с такими личностными особенностями при употреблении алкоголя раскрепощаются, чувствуют себя комфортнее из-за снижения критичности и тормозящего действия алкоголя.
  • Проблемы, связанные с физическим здоровьем. Они опасны не столько плохим самочувствием, сколько отношением больного к нему. Присутствие физического недостатка фрустрирует человека, у него снижается самооценка, повышается тревожность, что приводит к алкоголизации.
  • Физиологические факторы
  • Психические заболевания. При этих болезнях страдают волевые функции, поэтому пациентов необходимо ограждать от употребления психоактивных веществ.
  • Национальность также является фактором риска. Достоверно известно, что коренные малочисленные народы севера склонны к алкоголизации из-за физиологических особенностей.

Алкоголизм редко возникает под влиянием одного фактора. Обычно таких факторов несколько, и действуют они на протяжении долгого времени. Подходить к лечению алкогольной зависимости так же необходимо комплексно.