Афобазол зависимость

Бесконтрольное применение седативных средств, анальгетиков и транквилизаторов приводит к появлению у человека лекарственной зависимости. Пациент не может самостоятельно справиться со своими психологическими проблемами, особенно когда это касается повышенной тревожности и беспокойства. Попытка снизить дозу или отказаться от терапии приводит к появлению негативной симптоматики, усилению проявлений основной болезни, ухудшению состояния.

Многих людей волнует вопрос о том, вызывает ли Афобазол зависимость. Ведь по своей сути – это транквилизатор, который назначается при ряде заболеваний, сопровождающихся беспокойством и тревожностью. Чтобы понять степень опасности появления привыкания к препарату и определить для себя шаги по оказанию помощи с целью ее устранения следует более подробно рассмотреть все особенности этого средства.

Механизм действия на организм человека

Механизм действия на организм человека

Отечественная фармацевтическая промышленность начала выпуск Афобазола с 2000 года. Он предлагается как малый (легкий) дневной транквилизатор небензодиазепинового ряда. Его эффект заключается в селективном (избирательном) и стимулирующем действии строго на сигма-1нейроны головного мозга. Лекарство увеличивает чувствительность ГАМК-рецепторов по отношению к медиаторам торможения, вырабатываемых самим организмом.

Препарат повышает энергетические способности клеток нервной системы, укрепляет их и предупреждает возможное повреждение, то есть имеет нейропротекторные свойства. Благодаря таким особенностям Афобазол зависимость практически не вызывает. Его основной работой при правильном применении является устранение избыточной тревожности на фоне легкого стимулирующего действия. Такое сочетание позволяет человеку успокоиться и при этом не испытывать сонливости, средство помогает устранить:

  • тревогу (озабоченность, негативные предчувствия, опасения);
  • раздражительность;
  • соматические нарушения, связанные со стрессом;
  • избыточное напряжение, неспособность расслабиться;
  • бессонницу;
  • страх;
  • плаксивость;
  • вегетативные отклонения, сопровождающие тревожность (выделение пота, учащение пульса, головокружение).

Афобазол несколько улучшает настроение при депрессии, нормализует когнитивные функции (память, внимание, способность к концентрации). Он повышает адаптивные возможности человека при испытываемых психоэмоциональных перегрузках.

Препарат действует не сразу, некоторое облегчение больной испытывает через 5-7 дней от начала применения. А полное устранение симптомов тревоги происходит приблизительно спустя месяц. Его действие накопительное и оно продолжается еще две недели после окончания курсового приема. Во время лечения человек не испытывает мышечной слабости, сонливости и рассеянности внимания, как это бывает при использовании других, более сильных транквилизаторов. Отменяется Афобазол одномоментно, обычно при этом не наблюдается ухудшения физического или психического состояния пациента.

Показания к применению

Показания к применению

Дневной транквилизатор широко используется при пограничных психических расстройствах и других патологических состояниях, сопровождающихся тревогой и нервным напряжением. Согласно инструкции производителя он показан при следующих нарушениях:

  • неврастения;
  • тревожное расстройство, в том числе и генерализованное;
  • бронхиальная астма с частыми приступами;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • расстройство адаптации;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушения ритма сердца;
  • дерматологические заболевания;
  • онкологическая патология;
  • нарушение сна;
  • вегетососудистая дистония;
  • абстиненция при хроническом алкоголизме;
  • предменструальный синдром;
  • снижение напряженности в период отказа от курения. 

Многие заболевания, сопровождающиеся тревогой и другими нетяжелыми психическими расстройствами, требуют добавления в общее лечение седативного, успокоительного средства. Именно таковым и считается Афобазол, который замечательно справляет с задачей устранения данных состояний. Но это только при условии правильного его применения и соблюдения рекомендуемой дозировки.

Афобазол наркотик

Афобазол наркотик

Афобазол нельзя назвать в прямом смысле слова сильнодействующим средством, которое способно вызывать эйфорию. Поэтому его не применяют наркоманы с целью рекреации, так как даже в больших дозах препарат не дает искомого ощущения «кайфа» и не помогает прийти к измененному состоянию психики. Нездоровая тяга к использованию данного средства может наступить у лиц с определенными чертами характера при условии нарушения правил применения.

Если использовать слишком большое количество медикамента, намного превышающего суточную дозу, он вызывает торможение и пролонгирует сон более чем на 12 часов. К тому же его активное вещество способно спровоцировать аллергические реакции различной степени тяжести. Лекарственная наркомания наблюдается в том случае, если при отмене препарата у человека начинает резкое ухудшение состояния и появляются психические нарушения в виде депрессии, невроза, паники, психотической реакции, апатии и угнетения, попыток суицида. Даже при длительном употреблении данного дневного транквилизатора этого не наблюдается. Если тревога возвращается на фоне прекращения приема, это говорит о чисто психологическом привыкании.

 

При появлении признаков привыкания к Афобазолу у себя или близкого человека лучше всего обратиться в нашу клинику. Опытные специалисты помогут устранить нездоровое пристрастие и справиться с тревогой с помощью психотерапии.

Вызывает ли Афобазол привыкание

Вызывает ли Афобазол привыкание

Афобазол зависимость вызывает исключительно на психическом уровне, физические страдания на фоне прекращения терапии не отмечаются. Обычно ухудшение самочувствия пациенты ощущают в тот момент, когда им становится легче на фоне приема препарата, и они самовольно прерывают лечение.

На фоне отмены начинают возвращаться симптомы невроза, тревожности и депрессии. Для некоторых даже сама мысль о прекращении использования лекарства вызывает приступы, напоминающие паническую атаку. У человека на подсознательном уровне возникает уверенность, что его нормальное состояние полностью зависит от приема средства. И тогда наблюдается эффект плацебо – использование таблетки очень быстро приносит улучшение. А если это по какой-то причине становится невозможно, то сразу появляются признаки раздражительности, тревоги, растерянности. Существуют и другие проявления отмены:

  • резкое ухудшение с мнимым снижением качества жизни;
  • усиление симптомов основного заболевания, от которого проводилось лечение;
  • дезориентация;
  • тахикардия, давящие боли в сердце;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • сильная потребность снова принять транквилизатор;
  • ощущение своей беспомощности.

В группу риска по возникновению зависимости от Афобазола попадают люди с определенными чертами характера. Это обычно мнительные или инфантильные личности, которые поддаются внушению. Они не могут принимать самостоятельных решений и полностью доверяются окружающим. При наличии таких особенностей тяга даже к совершенно безобидному лекарственному средству превращается в психологическую проблему, которая требует профессиональной помощи.

Афобазол: лечение зависимости в Москве

Афобазол: лечение зависимости в Москве

С момента обращения врач проводит индивидуальную беседу с больным, выявляя особенности его характера и черт личности, наличие других патологий, выраженность пристрастия к приему препарата. Потом специалист общается с близкими людьми, они помогают ему составить историю болезни пациента и объективную картину ее проявлений. Если человек поступает с передозировкой Афобазолом, ему проводится тщательная детоксикация.

В ходе лечения медикамент постепенно отменяют, и при необходимости переводят пациента на другое средство, помогающее справится с тревожностью, паникой, невротическими признаками. Но делается это только при постоянном контроле врача за состоянием и правильностью употребления, соблюдения рекомендуемой дозировки. Иначе одна зависимость может быстро сменится на другую. Для получения эффективного результата каждый пациент рассматривается как индивидуальная личность. Ему рекомендуют строго определенную схему комплексного лечения.

Для того чтобы пациент перестал испытывать потребность принимать Афобазол зависимость от которого он ощущает, требуется обратиться к грамотному специалисту. В клинике существует возможность пройти обследование на современном оборудовании и полностью устранить тягу к этому анксиолитическому средству.

Попытки самостоятельно заменить препарат или последовать совету людей, далеких от медицины, приведут только к усугублению проблемы. В ряде случаев отсутствие результат может закончиться переходом на другие виды зависимости (алкоголизм, наркомания). В конечном итоге обращаться за помощью к врачам все равно придется, только это потребует больших материальных затрат и времени.

Основным способом устранения зависимости от Афобазола считается психотерапия. Методику выбирают специалисты, учитывая особенности личности, которую определяет после предварительного занятия и проведения тестов. Для прекращения проявления нездоровой тяги к препарату чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия и другие способы:

  • нейролингвистическое программирование;
  • транзактный анализ;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • суггестивная терапия;
  • символ- и психодрама. 

Чтобы комплексное воздействие было наиболее эффективным, необходима поддержка близких людей на протяжении всего цикла лечения. Специалисты проводят беседы с родственниками больного, они поясняют природу появления у него патологического пристрастия и обучают правильному поведению. Это поможет человеку быстрей избавиться от зависимости и предупредить в дальнейшем срыв.

Лучшие специалисты нашей клиники помогут пройти человеку полный курс реабилитационных мероприятий. В результате он обучится самостоятельно справляться со стрессовыми ситуациями, без использования таблеток.

Передозировка Афобазолом: симптомы и лечение

Передозировка Афобазолом: симптомы и лечение

Когда формируется на Афобазол зависимость, то человек может принять слишком большую дозу препарата. Передозировка лекарственным средством наблюдается при отсутствии желаемого эффекта, когда пациент в попытке устранить тревогу и нервозность использует объем больший, чем это положено по инструкции или рекомендации врача. Другими причинами становятся:

  • попытка суицида;
  • прием просроченных таблеток, действие которых снижено;
  • сочетание Афобазола с другими транквилизаторами, антидепрессантами или нейролептиками;
  • применение алкоголя или наркотических веществ в период лечения;
  • ошибка при употреблении.

Несмотря на относительную безопасность лекарства, увеличение его дозы или сочетание с прочими сильнодействующими веществами приводит к отравлению и угнетению нервной системы. Передозировка сопровождается такими нарушениями:

  • выраженная сонливость;
  • заторможенность;
  • потеря ориентации;
  • ощущение сильной усталости;
  • шаткость походки из-за проблемы с координацией движения;
  • головная боль, головокружение;
  • вялость и апатия;
  • невнятность произносимых слов и фраз;
  • нарушение дыхания (учащение и снижение глубины вдоха);
  • падение артериального давления;
  • сильная аллергическая реакция;
  • тошнота и рвота.

Одновременное использование большого количества транквилизатора может стать причиной смерти больного в связи с внезапной остановкой сердца или дыхания. Поэтому при малейших признаках передозировки Афобазолом следует сразу вызвать врача для оказания неотложной и грамотной помощи.

Перед приездом специалиста нужно:

  • положить пациента на ровную поверхность, чтобы не допустить травматизации;
  • не давать ему спать, постоянно разговаривать и тормошить;
  • промыть желудок, если позволяет состояние;
  • давать много жидкости;
  • принести крепкий чай или кофе при снижении давления;
  • применять адсорбенты.

Как только врач приедет, ему следует предоставить полную информацию о частоте и количестве принятого средства. В ходе осмотра специалист оценит степень тяжести состояния человека и решит вопрос о необходимости госпитализации. Отравление Афобазолом в стационаре устраняется такими методами:

  • введение солевых растворов, глюкозы и адсорбентов;
  • применение мочегонных для ускорения выведения вещества;
  • промывание желудка с помощью зонда;
  • использование стимуляторов для подъема давления и улучшения работы сердца.

Для получения результата в ходе лечения тревожности следует внимательно относиться к рекомендациям и не превышать дозировку лекарства. При отсутствии эффекта на протяжении 2-3 недель нужно обратиться к врачу для пересмотра назначенной терапии.